推广 热搜: 考试  报名  考试动态  2020年  什么  备考  职业  2020  报考  2019 

管理会计在财务共享服务中心工作中可以发挥什么样的用途?

   日期:2021-05-07     来源:www.ruanmeimofang.cn    作者:智学网    浏览:742    
核心提示:WPP集团是全球最大的传播集团之一,国内市场为其第三大市场,其间所涉及业务极为广泛。2018年,现任WPP Finance Plus董事总经理

WPP集团是全球最大的传播集团之一,国内市场为其第三大市场,其间所涉及业务极为广泛。2018年,现任WPP Finance Plus董事总经理的张志舜加入WPP,依据多年服务于传播集团的经验,开始从零着手组建财务共享服务中心,帮助集团管理升级。现在WPP财务共享中心成为业界标杆之一,张志舜同意《策略财务》(以下简称SF)杂志专访,为大家解析了这一共享服务中心的特点,与管理会计在其中的运用。

SF:管理会计在财务共享服务中心工作中可以发挥什么样的用途?

张志舜:对于管理会计与财务共享服务中心的关系,大伙可能感觉财务共享服务中心做的是会计处置,与管理会计、与CMA没太大联系,但我感觉不是如此的。

在我看来,CMA非常重要的一点是提供了一个思维办法,让大家知晓如何去做商业决定。这说起来非常简单,就譬如大家遇见的每个问题都会有不一样的选择,每一个选择都各有优势,那样,大家怎么样给不一样的选择打分,最后挑选出一个?这就可以用到CMA的思维办法。而且这种思维办法在任何时候、任何级别,都是可以用得到的。

具体到财务共享服务中心,大家会考虑如何可以让工作步骤愈加畅顺、步骤更简化,有什么办法或者工具可以用来做到这一点,哪些更合适大家,这部分都是需要做出决定的。共享服务中心虽然是为公司与内部其他公司提供服务,但也可以算作一个小公司,有收入、支出,作为负责人,我要保证中心不亏本,收回来的成本足够聘请职员、承担所有成本、给职员提供更多培训等,在这部分管理和决策方面,我会用到CMA的思维办法与不少常识。在共享服务中心以外,要支持企业高层、其他部门做出正确的决策,大家需要将问题量化并进行有关的财务剖析,这也会用到CMA的常识。最后通过这部分工作,大家可以体现出财务方面的专业能力,帮公司业务增长,同时,个人也会在公司内部获得提高。

SF:在你的职业进步过程中,管理会计饰演着什么样的角色呢?

张志舜:在我从财务经理做到CFO的职业进步过程中,CMA对我是有非常大帮的。我是1999年通过的CMA考试,当时在宝洁公司做财务剖析工作。宝洁公司使用品牌管理模式,每一个团队负责一个品牌,大家负责将帮宝适品牌带到中国。因为之前中国没纸尿裤商品,对于这款新品怎么样在国内市场定价、推广投入多少、假如竞价不顺利要采取什么手段,等等这部分问题,都需要进行剖析判断,要从财务角度来提供建议,而这部分都可以运用CMA的常识。

之后我担任汉高中国CFO,职责包括:整理国内很多的分公司,将中国企业的组织构造容易化,变成控股公司加分公司;将财务共享服务中心的思维带进汉高中国,把一些财务工作如应对、应收、总账等集中在上海。这两个都是非常大的项目,操作过程中也用到了CMA的常识。再后来加入德高中国,我需要就不少要紧的商业决策给管理层提供财务方面的建议。譬如,当时德高与上海地铁达成了地铁灯箱的加盟权,这里面涉及确定对价、与合作伙伴分成与一些运营方面的问题,与后来企业为上市所进行的组织构造上的重大调整方面,CMA常识都给了我非常大的帮忙。

再后来,我帮阳狮集团打造起了财务共享服务中心。在此过程中,我不只要解决之前留下的种种问题,还要将共享服务中心步骤梳理好、进行全方位优化。最后,财务共享中心建设获得了成功。加入WPP集团后,我从零开始打造财务共享服务中心,现在达到180多人的规模。可以获得这部分成绩,一方面是有管理层的支持、团队的努力,另一方面,CMA常识在我做商业决策的时候发挥了要紧用途。

●●●

其实对于CMA等管理会计认证来讲,其关注的人群不应再限于财会职员,而应该扩展到企业各类管理职员。这部分管理职员也需要知道互联网+,知道企业业务、有关技术研发状况,知道企业所在生态圈,学会管理会计有关常识能力,如此才能更好地把握住企业将来进步机会,进而提高企业的竞争优势!

目前报名CMA7月中文考试,可享受IMA协会和网校给出的双重打折(考试报名成本+课程成本),快点击下方图片查看更多吧!

更多推荐:

CMA考试成本贵?打折来了!6折考试报名打折!

CMA含金量如何?持证后能竞聘哪种岗位?

CMA管理会计在企业中能发挥哪些用途?

CMA是会计类证书吗?考完对职业进步有哪些用途?

 
打赏
 
更多>会计职称相关文章

推荐图文
推荐会计职称
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站