推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

一年级数学学习的重点优秀总结

   日期:2019-12-14     来源:www.zhixueshuo.com    作者:智学网    浏览:621    评论:0    
核心提示:  数学有时候带给自己的是意想不到是功效,我们今天就给大家看看一些有关于一年级数学,期望大家可以参考哦  一年级优秀常识

  数学有时候带给自己的是意想不到是功效,我们今天就给大家看看一些有关于一年级数学,期望大家可以参考哦

一年级数学学习的重点优秀归纳

  一年级优秀常识点

  数学定义的整理

  整数部分:十进制计数法;一、十、百、千、万都叫做计数单位。其中一是计数的基本单位。10个1是10,10个10是100每相邻两个计数单位之间的进率都是十。这种计数办法叫做十进制计数法整数的读法:从高位一级一级读,读出级名,每级末尾0都不读。其他数位一个或连续几个0都只读一个零。整数的写法:从高位一级一级写,哪一位一个单位也没有就写0。四舍五入法:求近似数,看尾数最高位上的数是几,比5小就舍去,是5或大于5舍去尾数向前一位进1。这种求近似数的办法就叫做四舍五入法。整数大小的比较:位数多的数较大,数位相同最高位上数大的就大,最高位相同比看第二位较大就大,以此类推。小数部分:把整数1平均分成10份、100份、1000份这样的一份或几份是十分之几、百分之几、千分之几这些分数可以用小数表示。如1/10记作0.1,7/100记作0.07。小数点右边第一位叫十分位,计数单位是十分之一;第二位叫百分位,计数单位是百分之一小数部分最大的计数单位是十分之一,没有最小的计数单位。小数部分有几个数位,就叫做几位小数。如0.36是两位小数,3.066是三位小数小数的读法:整数部分整数读,小数点读点,小数部分顺序读。小数的写法:小数点写在个位右下角。小数的性质:小数末尾添0去0大小不变。化简小数点位置移动引起大小变化:右移扩大左缩小,1十2百3千倍。小数大小比较:整数部分大就大;整数相同看十分位大就大;以此类推。分数和百分数

  分数和百分数的意义1、分数的意义:把单位1平均分成若干份,表示这样的一份或者几份的数,叫做分数。在分数里,表示把单位1平均分成多少份的数,叫做分数的分母;表示取了多少份的数,叫做分数的分子;其中的一份,叫做分数单位。2、百分数的意义:表示一个数是另一个数的百分之几的数,叫做百分数。也叫百分率或百分比。百分数一般不写成分数的形式,而用特定的%来表示。百分数一般只表示两个数目关系之间的倍数关系,后面不可以带单位名称。3、百分数表示两个数目之间的倍比关系,它的后面不可以写计量单位。4、成数:几收获是十分之几。

  分数的种类根据分子、分母和整数部分的不一样状况,可以分成:真分数、假分数、带分数

  分数和除法的关系及分数的基本性质1、除法是一种运算,有运算符号;分数是一种数。因此,一般应叙述为被除数等于分子,而不可以说成被除数就是分子。2、由于分数和除法有密切的关系,依据除法中商不变的性质可得出分数的基本性质。3、分数的分子和分母都乘以或者除以相同的数,分数的大小不变,这叫做分数的基本性质,它是约分和通分的依据。

  约分和通分1、分子、分母是互质数的分数,叫做最简分数。2、把一个分数化成同它相等但分子、分母都比较小的分数,叫做约分。3、约分的办法:用分子和分母的公约数去除分子、分母;一般要除到得出最简分数为止。4、把异分母分数分别化成和原来分数相等的同分母分数,叫做通分。5、通分的办法:先求出原来几个分母的最小公倍数,然后把各分数化成用这个最小公倍数作分母的分数。

  倒数1、乘积是1的两个数互为倒数。2、求一个数的倒数,只须把这个数的分子、分母调换位置。3、1的倒数是1,0没有倒数

  分数的大小比较1、分母相同的分数,分子大的那个分数就大。2、分子相同的分数,分母小的那个分数就大。3、分母和分子都不一样的分数,一般是先通分,转化成通分母的分数,再比较大小。4、如果被比较的分数是带分数,先要比较它们的整数部分,整数部分大的那个带分数就大;如果整数部分相同,再比较它们的分数部分,分数部分大的那个带分数就大。

  百分数与折数、成数的互化:例如:三折就是30%,七五折就是75%,成数就是十分之几,如一收获是闸闯砂俜质褪?0%,则六成五就是65%。

  纳税和利息:税率:应纳税额与各种收入的比率。利率:利息与本金的百分率。由银行规定按年或按月计算。利息的计算公式:利息=本金利率时间百分数与分数有哪些不同主要有以下三点:1.意义不一样。百分数是表示一个数是另一个数的百分之几的数。它只能表示两数之间的倍数关系,不可以表示某一具体数目。

  奇数和偶数1、能被2整除的数叫偶数。例如:0、2、4、6、8、10注:0也是偶数2、不可以被2整除的数叫基数。例如:1、3、5、7、9

  整除的特点1、能被2整除的数的特点:个位上是0、2、4、6、8。2、能被5整除的数的特点:个位上是0或5。3、能被3整除的数的特点:一个数的各个数位上的数之和能被3整除,这个数就能被3整除。

  质数和合数1、一个数只有1和它本身两个约数,这个数叫做质数。2、一个数除了1和它本身外,还有别的约数,这个数叫做合数。3、1既不是质数,也不是合数。4、自然数按约数的个数可分为:质数、合数5、自然数按能否被2整除分为:奇数、偶数

  分解质因数1、每一个合数都可以写成几个质数相乘的形式,这几个质数叫做这个合数的质因数。例如:18=332,3和2叫做18的质因数。2、把一个合数用几个质因数相乘的形式表示出来,叫做分解质因数。一般用短除法来分解质因数。3、几个数公有的因数叫做这几个数的公因数。其中最大的一个叫这几个数的最大公因数。公因数只有1的两个数,叫做互质数。几个数公有的倍数叫做这几个数的公倍数。其中最大的一个叫这几个数的最大公倍数。4、特殊状况下几个数的最大公约数和最小公倍数。如果几个数中,较大数是较小数的倍数,较小数是较大数的约数,则较大数是它们的最小公倍数,较小数是它们的最大公约数。如果几个数两两互质,则它们的最大公约数是1,小公倍数是这几个数连乘的积。

  一年级数学常识要素整理

  20以内退位减法口诀

  减九加一,减八加二,

  减七加三,减六加四,

  减五加五。

  例如:17-9=就拿17的个位 7加上1结果是8,

  即17-9=8,

  13-9=就拿13的个位3加上1结果是4,即13-9=4

  一年级优秀的学习常识

  数的认识与运算

  数的认识

  强调数物体个数的办法:根据肯定的顺序和方向数数、做记号、依据物体摆放的规律按群数数等。

  加大区分几个和第几个,在表示第几个时要注意说明方向、顺序。如:从左往右数,第2个是

  按顺序填数,按规律填数

  加深对0的理解:在不一样情境中,0的含义是不一样的。一般状况下0表示没有,还表示起点和温度计上的基准0度。要依据具体状况,判断0的含义。

  看重比较办法的梳理:一一对应比较)、

  三者之间的比较

  借助参照物进行比较和P19、5、6)

  注意题目规定的符号别标错了

  数的运算

  借助学具摆一摆、捆一捆,加深对数位和数的组成的认识。

  用丰富的游戏活动使本版块的复习变得不枯燥。游戏是一年级儿童最喜爱的活动。游戏让学生在玩中复习,在复习中玩,在玩与复习相结合中进步。如复习20以内数的认识,让学生玩猜数等游戏,加深数感。又如加减法计算的复习,防止出现单纯的题海训练,让学生厌倦。可以设计爬梯子、找朋友、对口令、开火车、抢答等游戏活动,学生边玩边熟练加减法的正确计算。在本期结束时,学生要达到每分钟能正确计算8道题左右。

  看重逆向思维题型的锻炼,如:+6=15,尤其是-7=7,学生轻易填成0。

  在○里填上+或-9○6=1516○5=11

  对于解决容易实质问题的复习:

  ①从类型上分包括求和、求差、求部分数。并注意体现三种类型之间的联系,着重系统训练。

  如:8个苹果,5个梨,苹果和梨一共多少个?

  苹果比梨多多少个?

  梨比苹果少多少个?

  一共13个水果,苹果有8个,剩下的是梨梨有多少个?

  一共13个水果,梨有5个,剩下的是苹果苹果有多少个?

  再如:看图列四道算式

  ②从呈现方法上看可分为形象图、情境图、部分抽象的文字表示。

  注意强调计算为问题服务的意识,看清题上需要的是什么。允许部分学生用表示需要的数。

  如:P38,4图1

  ③应用连加、连减、加减混合解决问题,学生轻易理解的是如:P45,1题,动态的呈现形式,

  包括去掉一部分又来了一部分。较难理解的是P47,4题,这种静态呈现的。

  ④加大培养学生提问的意识和能力。

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站