推广 热搜: 脑力开发  各学科学习方法  学科学习方法  学习方法  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  学习啦——方法网  学习啦——考试网  资讯 

婴幼儿思维进步的三个阶段

   日期:2020-05-13     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:647    评论:0    
核心提示:  如何发展孩子的思维?大伙都了解,发展孩子的思维对孩子有很大有哪些好处,譬如可以让孩子学习效率翻倍,头脑愈加的聪明,对

  如何发展孩子的思维?大伙都了解,发展孩子的思维对孩子有很大有哪些好处,譬如可以让孩子学习效率翻倍,头脑愈加的聪明,对于事件的反应速度大大提升等等,可是,培养的办法是什么呢?下面我们为大伙整理共享的是关于婴幼儿思维练习办法,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们

婴幼儿思维进步的三个阶段

  1、动作思维阶段

  桌上放着一个苹果,婴幼儿矮小够不着,这个时候他发现旁边有凳子,于是把凳子搬过来,自身爬上去,成功地把苹果拿到手。儿童学会借助别的东西来达到自身的目的。不到三岁的儿童以动作思维为主,思维在动作中进行。

  2、具体形象思维阶段

  3-6岁的儿童具体形象思维占优势,他们缺少立体感和空间感。这个时候,家长可在儿童拆装玩具或积木时,协助他们理解平面与立体的关系,和儿童玩图片分类和比较游戏,让儿童从具体中学会总结和抽象,借助儿童的好奇心,常常向他们提出各种问题,引导他们去观察事物和现象等。

  3、抽象逻辑思维能力

  6-11岁是培养儿童抽象逻辑思维能力的关键时刻。一只狗有4条腿,两只狗有8条腿,三只狗有多少条腿?这种问题属于抽象逻辑思维能力题。家长应该注意让儿童学会独立考虑,不要给儿童现成的答案。

  六种办法发展孩子的思维

  1、总结法。需要孩子把食物按肯定的准则,如颜色、形状、材料、功效与作用等联系在一起。

  2、进行分类。分类是在比较和总结的基础上进行的,有助于婴幼儿逻辑思维的进步。如让婴幼儿观察家中各种用品,找出木材、玻璃、塑料、金属材料的用品。

  3、类比推理。让孩子依据图形数字等排列规律,填上适当的图形、数字等,找出关系法,让孩子按需要找出事物之间的联系等,如让孩子将打乱顺序的图片重新排列。

  4、解决问题法。常常向孩子提出问题,让孩子回答解决问题的方法,如假设摔倒了,如何解决?

  5、找错误法。让孩子找出图片上的错误,如三条腿的椅子、倒挂的图片。

  6、下概念法。需要孩子用自身的话给定义下概念。如问孩子什么叫碗、家具、玩具、梳子等。

  十大数学思维练习办法

  一、数目思维

  十有八九的家长在教育孩子数目思维的过程中,只看重唱数,也就是教孩子数数,但却忽视了计数能力以及对单位的理解,家长正确的做法是,教孩子唱数的同时教会孩子计数,譬如几根手指,几个苹果。

  除此之外,家长还不可以忽视数学单位的理解,在学前教育,家长可以通过测量方法,教会孩子,譬如饭桌有多长,可以用手指长度或者木棍等,进行测量。重点是让孩子知道测量是用一个个单位去量,并且这个单位是统一的,让他能在最容易的测量中理解和感受单位。

  二、计算演算思维

  一般家长都是用掰着手指头的方法教孩子加减法的,坦白说,这并不失为一种教孩子加减法的好办法,但这样并不够,尤其是一些家长为了让孩子加深印象,通过刷题的方法让孩子死记硬背。

  家长正确的做法是借助生活中的一些例子,让孩子真正的理解加减法,譬如有五颗草莓,吃了两颗,还剩几颗?计算结果虽然是一种追求,但家长更应该看重孩子理解加减法的内在乎义。

  三、分类思维

  分类思维在生活中也是尤为重要的一种思维方法,可以迅速的把杂乱的事情有序的做安排,多数家长在培养孩子分类思维的时候,是让孩子根据形状、颜色、大小、轻重等单一定义进行分类,这里强调的是,这样做还不够,应该等孩子熟知单一分类后,再进行二元、多元分类,譬如红色的三角形,黄色的塑料圆形等方法。

  分类思维,尤其是多元化分类方法,能非常不错的训练孩子的思维的明确程度,家长在培养孩子分类思维的时候,肯定不要忽视多元化分类的练习。

  四、集合思维

  大家应该都了解,从小学开始,所有计算、定义都是在集合的基础上产生的,因此培养孩子的几何思维,能很简单解决所遇到的数学问题,这也是多数家长简单忽视的地方,譬如:小明10颗糖,毛毛8颗糖,小明的糖和毛毛的糖各是一集合,两集合比较相减,就得出了小明比猫猫多几颗糖。当孩子感知集合将来,就能剖析出两种集合之间有何有关或完全区别,也有助分类。

  五、时间思维

  在培养孩子时间思维的过程中,家长一般只看重让孩子认识钟表,这是不够的,家长应该让孩子亲身感受一下一分钟是多长期,五分钟是多长期,十分钟、一小时...协助孩子形成时间观念。

  六、空间思维

  关于空间思维,多数家长做的是让孩子感受上下、左右、前后、里外等方位词,这里建议大伙要培养孩子空间建构能力,容易见到的方法是:拼积木、拼图等游戏,家长需要引导孩子在玩游戏钱,想好拼一副哪种涂画,然后有目的性的进行平面性的空间建构。

  另外告诉大伙的是,空间思维好的孩子,记忆力也会好,由于空间思维好的孩子,在记忆东西的时候,会在脑海里形成立体的图形,自然印象更深刻。

  七、对应思维

  对应思维容易的说,就是苹果对应水果,小狗对应动物等找相同、找关系的对应办法,孩子常常玩的连线游戏也是如此。但这里要告诉大伙的是,家长还忽视了空间对应,训练空间对应,家长可以引导孩子依据室内或住宅附近的布置画一个浅易地图,或者在课堂上,依据座位表,找到自身的座位。

  八、排序思维

  关于排序思维,家长一般看重循环排序的教育,譬如一说三角形、圆形、三角形、圆形,孩子能知道紧接着就是三角形、圆形。

  这里同样再给大伙查漏补缺,不可以忽视“第几”的排序方法,譬如小朋友们排排队,从左到右第几,从右到左第几,以及让孩子把一些东西从大到小排序或从高到低排序,这些能增强孩子对序数的感知力,和将来数学学习密切有关,而且相信大伙在工作中也没少遇到需要排序处置的问题。

  九、抽象思维

  孩子一般在5岁开始出现抽象思维,多数家长并不知道如何培养孩子的抽象思维,其实很容易,譬如“你看妈妈今天和平时穿的衣服有哪些不一样?”孩子就要通过考虑,在提取一个个信息比较后,剖析出不一样在哪儿。类似的例子大量,家长在生活中多注意即可。

  十、解决问题的思维

  学数学的最后目的是解决问题,多数家长却只追求孩子的成绩,家长应该让孩子借助数学常识去解决问题,并给孩子留下空间,让孩子考虑,结果正确与否,并不要紧。譬如有6颗草莓,让孩子平均分给大人。

婴幼儿思维进步的三个阶段有关文章:

1.

2.儿童思维进步的过程是什么样的 - 5068儿童网

3.孩子思维练习的五个阶段 - 5068儿童网

4.孩子思维练习的五个阶段 - 5068儿童网

5.不一样阶段的幼儿思维练习办法 - 5068儿童网

6.不一样阶段的幼儿思维练习办法 - 5068儿童网

7.五个阶段逐步提升孩子逻辑思维能力 - 5068儿童网

8.通过什么练习提升孩子思维逻辑能力 - 5068儿童网

9.对于婴儿幼童婴幼儿的思维能力该如何培养 - 5068儿童网

10.婴儿心理进步阶段有哪几种 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  积分换礼  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站