推广 热搜: 各学科学习方法  学习方法  学科学习方法  脑力开发  演讲与口才  小学学习方法  记忆力  初中学习方法  资讯  学习啦——方法网 

平时的生活中几个提升思维能力的小细则

   日期:2020-05-18     来源:www.dazhixue.com    作者:智学网    浏览:333    评论:0    
核心提示:  思维是一项高级的智力活动,它有肯定的规律可循,在实质操作中,可以多加借助。那样,究竟怎么样培养孩子的思维能力呢。下面

  思维是一项高级的智力活动,它有肯定的规律可循,在实质操作中,可以多加借助。那样,究竟怎么样培养孩子的思维能力呢。下面我们为大伙整理共享的是关于思维练习,紧接着就让大家一起来学习一下吧,期望可以协助到有需要的你们。

  怎么样提升儿童思维能力

  1.让孩子处在问题情景之中。思维是从问题的提出开始,接着便是一个问题的解决过程,所以说问题是思维的引子,常常面对问题,大脑就会积极活动。当孩子爱提各种各样问题的时候,家长要跟孩子一起讨论、讲解这些问题,家长的积极主动对孩子影响很大。

  2.借助想象打开思路。想象力是智力活动的翅膀,为思维的飞跃提供强劲的推进力。因此,要善于提出各种问题,让孩子通过猜想来打开思路,牛顿从树上掉苹果而产生想象,进而研究出万有引力定律。某物理学家在评论爱因斯坦时说:“作为一个创造家,他的力量和名声,在很大程度上应归于想象力给他的勉励。”要孩子发挥想象并不难,譬如,当看到自身车圆圆的轮子时,可以让孩子想象一下圆的轮子还可以用在什么上面。随便你提出什么需要想象的问题,孩子们的回答都可能千奇百怪,切记不要嘲笑孩子的创意,打击他的积极性!

  3.要有丰富的常识和经验。孩子的常识越丰富,思维也就会越活跃,可以使孩子产生广泛的联想,是思维灵活而敏捷。孩子的阅读能力有限,家长要给孩子多买一些动画书、卡片等,还可以和孩子一起找动脑筋的故事,如寓言故事、科普性读物等,常常拿出来和孩子一起讨论。

  4.培养孩子独立考虑的习惯。有的孩子遇到疑难问题,总期望家长给他答案,高明的家长,面对孩子的问题,应告诉孩子探寻答案的办法,启发孩子,一个问题应该如何去想、去剖析,如何运用自身所学过的常识和经验,如何看书,如何查参考资料等,这样他会充满收获感,思维能力提升而且产生新的动力。

  5.讨论、设计解决实质问题的思路。在孩子生活学习中,常常出现各种各样的问题需要解决,家长应引导孩子并与孩子一起共同讨论、设计解决问题的策略,这个过程需要剖析问题、总结问题,需要推理,需要设想解决的办法与程序。这对提升孩子的思维能力和解决实质问题的能力大有好处。

  如何训练孩子思维

  1、理解数字的定义

  父母在教孩子数数时,不可以操之过急,应多点耐心。让孩子一边口中念念有词,一边用手摸物品,这些物品可以是木珠、碗、豆子等。由于孩子可以用手触摸到物品愈加可以引起孩子数数的兴趣。

  2、学习分类的办法

  引导孩子把平时的生活中的一些东西,归为一类,可依据物体的颜色、形状、功效与作用等不一样的准则来分类。父母应该注意引导孩子探寻归类的准则,即事物的相同点。这样也可以使孩子注意观察事物的细则,增强孩子的观察能力。

  3、知道顺序的定义

  顺序训练有助于培养孩子今后的阅读能力,这也是练习孩子逻辑思维的要紧途径。这些顺序可以是从大到小,可以是从硬到软、从甜到淡,同样也可以反过来排序。例如父母可以拿来几个大小不一样的苹果,让孩子动手把苹果按大到小排列起来:或者拿来软硬不一样的东西让孩子根据软硬度来排列。

  4、认识大群体和小群体

  第一,应教给孩子一些有关群体的名称,例如家具、运动、食品等,使孩子明白,每个群体都有肯定的组成部分。同时,还应让孩子知道,大群体包含了许多小群体,小群体组合成了大群体。

  5、打造时间的定义

  孩子的时间观念很模糊,学会一些表示时间的词汇,理解其含义,对孩子来说,是十分必要的。当孩子真正了解了“在……之前”“立即”或“立刻”等词汇的含义后,孩子做事或许会更规矩些。

  6、学会一些空间定义

  大大家往往以为孩子天生就知道“上下左右,里外前后”等空间定义,实质并非如此。爸爸妈妈可借助平时的生活中的各种机会引导孩子,譬如:“请把勺子放在碗里”。对于孩子来说,学会“左右”定义要难些。

  其他适用的一些小办法

  第一要丰富孩子的词语,使他学会少量的定义。

  第二要激起孩子的好奇心,鼓励孩子亲身实践,培养孩子善于发现问题和提出问题的能力。

  借助游戏促进孩子思维能力的进步。例如进行分类和归类的游戏。

  进行比较动、植物或其他事物的游戏。

  进行练习理解力和创造力的游戏等。

  有意识地对孩子设疑,引起孩子对问题的注意和考虑。

  使用多种形式扩大孩子的常识面,在使孩子学会常识的同时,进步思维能力。

  平时的生活提升孩子的逻辑思维能力的小细则

  丰富孩子的词语,教孩子说话用词达意

  语言是思维的外壳,尽早教孩子准确用词,不但能预防其他人曲解、误解他的意思,而且促进他思维活跃、思路明确。

  家长对孩子的话要多问几个为何,对他的表达要多作剖析,这可以使孩子用词准确、鲜明、生动。

  有意识地对孩子设疑,给孩子留下考虑的时间

  孩子回答问题往往是凭直觉,假如家长满足于孩子的这点“小聪明”,那样,他们会习惯对问题不假思索地做出回答,没有足够的时间让大脑启动思维“程序”。

  所以,当孩子遇到问题的时候,家长最好不要急于让他说答案,而是让他多问几个为何,多想几种解决的策略,多几次对我们的否定,然后在否定中探寻最好答案。

  借助游戏促进孩子思维能力的进步。

  例如进行分类和归类的游戏。也可以进行比较动、植物或其他事物、练习理解力和创造力的游戏等。

平时的生活中几个提升思维能力的小细则有关文章:

1.平时的生活中培养革新思维能力的方法 - 5068儿童网

2.生活中容易见到的思维方法有多少种 生活思维方法大全 - 5068儿童网

3.10种训练孩子思维能力的办法 - 5068儿童网

4.4个思维小游戏提升思维逻辑 - 5068儿童网

5.平时的中就可以训练思维的办法 - 5068儿童网

6.平时的就能练习孩子思维能力的小办法 - 5068儿童网

7.四种比较容易的思维能力练习办法 - 5068儿童网

8.生活中容易见到的思维方法有哪几种 - 5068儿童网

9.提升思维能力:5种办法让你变得更聪明 - 5068儿童网

10.强化孩子思维能力的六个小办法 - 5068儿童网

 
打赏
 
更多>大智教育相关文章
0相关评论

推荐图文
推荐大智教育
点击排行
网站首页  |  关于我们  |  联系方式  |  使用协议  |  版权隐私  |  网站地图  |  排名推广  |  广告服务  |  网站留言  |  RSS订阅  |  违规举报
智学网-大智教育,好的学习方法与技巧指导,我要自学网站